«Классический» анализ футбольного матча

img
Это альтернативная точка зрения на то, как делается анализ матча в классическом представлении. У кого-то есть свои, еще более особенные взгляды. Тем не менее, представленный ниже анализ матча можно назвать правильным по форме. Ознакомление с ним полезно всем.

Мне часто приходилось сталкиваться с людьми, которые очень увлечены спортивными ставками. Конечно, практически все хотя бы раз, да ставили на футбол. Большинство специализируется на этом виде спорта.

Но азарт и трезвый расчет — не товарищи друг другу, что, впрочем, не мешает увлеченным бетторам подключать глубокий, на первый взгляд, аналитический подход к своему прогнозированию. Я решил критически взглянуть на типовой анализ футбольного матча. Не все пункты используются всеми игроками, но в совокупности хотя бы косвенно задействуются следующие 8 пунктов:

  • Статистика личных встреч.
  • Последние 5 матчей.
  • Травмы и дисквалификации.
  • Домашняя статистика для хозяев и выездная — для гостей.
  • Положение в турнирной таблице/мотивация.
  • Высказывания/интервью участников матча.
  • Экспертные оценки.
  • Инсайдерская информация.


Подробнее рассмотрим каждый.

1. Анализировать статистику личных встреч многие предпочитают подробно. В большинстве случаев даже подробнее, чем это нужно. Существует даже мнение, что во встречах определенных соперников существует некий фатум судьбы: над кем-то висит злой рок, кто-то постоянно выигрывает, а кто-то — проигрывает. На самом деле же деле все это фикция, и статистика даже 5-летней давности может быть интересна только любителям футбольной истории. Например, Тоттенхэм осенью 2012 года прервал более чем 20-тилетнюю серию без побед на «Олд Траффорд» тогда, когда МЮ показывал удивительный футбол.

2. Привычка рассматривать под лупой последние матчи клубов появилась вместе с первыми распечатками. Клиенты «будочных» и уже достаточно больших по площади БК выстраивались в очередь перед стендами со статистикой. С переходом на «электронные рельсы» ситуация мало изменилась. Правда, уклон теперь часто делается почему-то на последние 5 матчей. Возможно, это связано с тем как представляют статистику матчей своим клиентам сами конторы. 5 последних матчей — слишком длинная по времени выборка, если только они не были сыграны за пару недель, причем непременно в очень ответственных турнирах. Сплошь и рядом примеры, когда команда играет хорошо, не может выиграть 5 и более матчей кряду, а затем справедливо побеждает.

3. Травмы и дисквалификации — важная, но не важнейшая часть анализа. На футбольное поле всегда выходит 11 человек, и отсутствие явного лидера может быть компенсировано большей самоотдачей его партнеров. Впрочем, знать о потерях важно. Что не говори, а Барселона и без Месси побеждала, а ухода Это’О и Рональдиньо почувствовать практически не успела.

4. Достаточно часто бетторы переоценивают значимость общей статистики, хотя ни для кого не секрет, что команда хозяев дома играет обычно лучше, чем в гостях. Но ведь бывают и исключения. Переоценка фактора домашнего поля или недооценка гостей могут помешать адекватной оценке текущей формы соперников.

5. Часто можно услышать, что, мол, коллективу вообще ничего не нужно и что он сейчас проиграет, а победит тот, кому это «больше надо». На деле, отбросив в сторону возможность договорного поединка, легко можно наблюдать как победы андердогов в самый неподходящий для фаворита момент, так и крупные победы фаворитов, которые якобы не имеют смысла для них.

6. «Сарафанное радио» часто приводит к появлению на страницах авторитетных спортивных изданий неверной информации: от полностью ложной (обычно это делается специально пресс-службами клубов) до искаженной. Не трудно заметить, что перед каждым матчем футболисты желают себе и партнерам только самого лучшего, стараются скрывать проблемы.

7. Экспертные оценки — то, на что следует обращать внимание лишь в качестве любопытного обывателя. Часто прогнозы наобум делают даже очень авторитетные журналисты и тренеры. У них могут свои мотивы для оценки конкретной встречи. Еще меньше следует доверять словам тех, кто по какой-то причине может испытывать симпатию или антипатию к конкретному участнику игры.

8. Инсайдерская информация — последнее, чем стоит пользоваться при анализе матча. «Договорняков» в процентном соотношении на самом деле немного, а до матча могут высказываться только предположения, не подтвержденные конкретикой. Баламутов полно, и они не всегда понимают, что на самом деле практически вся полезная информация, которой нужно пользоваться, и так находится в открытом доступе.